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丹後くろまつ号・あかまつ号・あおまつ号

京都丹後鉄道

観光列車 くろまつ号・あかまつ号・あおまつ号とは About Kuro-Matsu, Aka-Matsu and Ao-Matsu

  • 丹後くろまつ号KURO-MATSUレストラン列車・予約制(指定席)
  • 丹後あかまつ号AKA-MATSU 定員予約制(自由席)
  • 丹後あおまつ号AO-MATSU 予約不要(自由席)
3月までの出発コース紹介
丹後FOOD EXPERIENCE
生産者の想いを乗せて
ゆったりと流れる風景
大切な時間を大切な人と
木材をふんだんに使った、落ち着いた車内の雰囲気
丹後の地酒をたしなむ
ここでしか体験できない食と空間、丹後の魅力を味わい感じる列車。
360 View
工業デザイナー水戸岡鋭治氏のデザインにより、車内に天然木を贅沢に使い、落ち着いた雰囲気と懐かしくて新しい、ここでしか味わえない上質な空間が演出された「丹後くろまつ号」。
その車内で提供されるのは、地域のこだわり抜いた食材で作られた品々。今ここでしか食べられない旬なものを旬なままに、生産者の想いも伝えながらご提供いたします。
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地図
丹後の魅力を堪能する3つのFOOD EXPERIENCE
1寒い冬にぴったりのあつあつチョコレートフォンデュ城崎スイーツが手掛けるくろまつ号のためだけに作られたメニュー、「チョコレートフォンデュ」。あつあつのチョコレートフォンデュを、列車の中で体験できちゃいます!
スイーツコース ~BETSUBARA~
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2丹後の有名ワイナリーが提供するくろまつ号オリジナルフルコース丹後が誇るワイナリー、天橋立ワイナリーがくろまつ号のために特別にご提供。列車内とは思えないほどの本格コースをご提供いたします。
 
ランチコース ~MANPUKU~
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3丹後が誇る丹後天酒と絶品カニのバーニャカウダのマリアージュ丹後の地酒と、夕日ヶ浦温泉の有名旅館「佳松苑」グループが手掛けるイタリアンレストラン「小さな白い花」のオリジナルメニュー「カニのバーニャカウダ」のコラボをお楽しみいただきます。
地酒コース ~TASHINAMI~
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スイーツコース ~BETSUBARA~
寒い冬にぴったりのあつあつチョコレートフォンデュ
チョコレートフォンデュ
丹後織物工業組合による絹製品の体験
城崎スイーツが手掛けるくろまつ号のためだけに作られたメニュー、「チョコレートフォンデュ」。あつあつのチョコレートフォンデュを、列車の中で体験できちゃいます!食材も地元素材にこだわったもの。贅沢なひと時をお楽しみください。
チョコレートフォンデュを楽しんだあとは、丹後の名産品、丹後ちりめんを使った製品の体験会へ。絹セリシンという天然素材を使った入浴剤やハンドクリーム、化粧品などがお試しいただけます。販売も行っておりますので、おみやげにもぜひどうぞ。
時刻 料理/体験/イベント 職人・お店の紹介
10:08 豊岡発
  • チョコレートフォンデュ「コウノトリを育むお米」で作られたチーズケーキやバウムクーヘン、地元産のりんごをたっぷりと詰め込んだアップルパイ、地元で収穫された苺など、「地元産」にこだわったメニューとなっております。あつあつとろとろのチョコレートに浸してお召し上がりください。
城崎スイーツ(有限会社ティーアンドエムズ)代表取締役 谷口忠弘
城崎スイーツ (有限会社ティーアンドエムズ) 代表取締役 谷口忠弘お客様と自然環境にやさしい、自然の摂理を壊さない農業を柱に生産した有機物を安心してお客様にお届けするために生産から加工販売まで行い、お客様に「美味しさと安全と健康をお届けする」を目指しております。
「城崎スイーツchaya」は、はるか太古むかしより親しまれる地で、足湯や外湯めぐりの合間に、こだわりのスイーツを楽しんでいただこうと思い、城崎温泉のスイーツ専門店として誕生しました。
菓祖の町、但馬で生まれ、育まれたことを誇りに、これからも「心に届くお菓子」をお届けしていきたいと考えております。
お店紹介ページ
11:09 与謝野着
  • 丹後織物工業組合による絹製品の体験丹後の名産といえば、「丹後ちりめん」。その丹後ちりめんから水だけで抽出した絹セリシンを使った化粧品や入浴剤、ハンドクリームなどを体験していただける体験会を丹後織物工業組合のプロのスタッフにより開催されます。
    丹後の伝統から生まれた自然の恵みを十分に体感してください。
    販売も行っておりますので、おみやげにもどうぞ。
丹後織物工業組合丹後は日本最大の絹織物産地で、現在日本で生産されるきものの生地の約60パーセントを生産しております。
丹後で製織された織物は、組合の直営工場などで加工され、厳しい検査体制のもと、品質の保持・向上がなされ、京都・室町を中心に全国の集散地へ販売されております。
また、織物工業組合では「絹」が持つ力を大切に考え、丹後ちりめんから水だけで抽出することによって安全性を高め、まゆの糸が自然の状態で発揮するすばらしい性質を引き出しました。
お店紹介ページ
11:47 与謝野発
11:55 天橋立着
料金:5,000円
ランチコース ~MANPUKU~
丹後の有名ワイナリーが提供するくろまつ号オリジナルフルコース
くろまつ号オリジナルコース
ほっこりぜんざい
丹後が誇るワイナリー、天橋立ワイナリーがくろまつ号のために特別に提供するコース料理をお楽しみいただけます。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、列車内とは思えないほどの本格コースをご提供いたします。メイン料理の和牛の赤ワイン煮込みは一度食べたら忘れられないほどのおいしさ。その他にも地産地消にこだわった料理の数々。豊かな緑の風景とともに絶品料理をご賞味いただけます。途中久美浜駅では、デザートとして温かいぜんざいのご提供、おなじみ久美浜駅マルシェもお楽しみいただけます。
※食材は旬のものを取り入れているため、時期によって多少異なりますのでご了承ください。
時刻 料理/体験/イベント 職人・お店の紹介
12:24 天橋立発
  • くろまつ号オリジナルコース天橋立ワイナリーが手掛ける人気レストランの料理長がくろまつ号のためだけに作ったオリジナルフルコースをご提供!
    丹後産の魚介や野菜をふんだんに使い、じっくり手間ひまかけて作りました。
    メインの牛肉の赤ワイン煮込みは、口に含んだ瞬間とろけるほどの柔らかさ。
    その他、丹後の海で獲れた新鮮な魚介のマリネや自家製の米粉パンなど、素材ひとつひとつにもこだわっております。
天橋立ワイナリー 総料理長 遠山秀卓
天橋立ワイナリー 総料理長 遠山秀卓天橋立を目の前に臨むぶどう畑にて、ワイン用ブドウ栽培と醸造を行っております。畑には除草剤は一切使用せず、可能な限り自然栽培に近いぶどうづくりを行っている天橋立ワイナリーにはレストランも併設されております。
ここのレストランでは、内容を重視した全て一からの手作りメニューを提供。魚介や野菜は料理人自らが直接漁港などに足を運ぶことにことで市場に並ぶよりも早い段階で新鮮な素材を手に入れております。 お店紹介ページ
14:10 久美浜着
  • ほっこりぜんざいデザートはあったかぜんざいでほっこりしませんか?城崎スイーツが提供するぜんざいに使われているお餅は、地元産アイガモ米を使ったお餅。一度食べると他のお餅は食べらないというそのおいしさを存分にお楽しみいただきながらゆっくりほっこりしてください。
  • 久美浜駅マルシェ久美浜駅ではおなじみのマルシェを今回も開催いたします。丹後産の特産物や加工品、旬のフルーツなどが並びます。おみやげにぜひどうぞ。
城崎スイーツ (有限会社ティーアンドエムズ) 代表取締役 谷口忠弘
城崎スイーツ(有限会社ティーアンドエムズ)代表取締役 谷口忠弘お客様と自然環境にやさしい、自然の摂理を壊さない農業を柱に生産した有機物を安心してお客様にお届けするために生産から加工販売まで行い、お客様に「美味しさと安全と健康をお届けする」を目指しております。
「城崎スイーツchaya」は、はるか太古むかしより親しまれる地で、足湯や外湯めぐりの合間に、こだわりのスイーツを楽しんでいただこうと思い、城崎温泉のスイーツ専門店として誕生しました。
菓祖の町、但馬で生まれ、育まれたことを誇りに、これからも「心に届くお菓子」をお届けしていきたいと考えております。
お店紹介ページ
14:42 久美浜発
14:56 豊岡着
料金:9,200円
地酒コース ~TASHINAMI~
丹後が誇る丹後天酒と絶品カニ料理のマリアージュ
カニのズッパ・ディ・グランキオ
丹後の地酒
丹後の地酒と、夕日ヶ浦温泉の有名旅館「佳松苑」グループが手掛けるイタリアンレストラン「小さな白い花」のオリジナルメニュー「カニのズッパ・ディ・グランキオ」のコラボをお楽しみいただきます。
丹後が誇る日本酒ソムリエ古田氏が厳選した、6種類の地酒が今回コラボするのはカニのイタリアン!丹後の冬の名物であるカニを洋風にアレンジした料理をお楽しみいただけます。寒い冬にうれしい温かいズッパやバーニャカウダをぜひご賞味ください。
※食材は旬のものを取り入れているため、時期によって多少異なりますのでご了承ください。
時刻 料理/体験/イベント 職人・お店の紹介
17:15 豊岡発
  • カニのズッパ・ディ・グランキオ丹後の来たらカニ!というお客様も多いのではないのでしょうか?冬の丹後では定番の食材となっております。
    しかし、今回のくろまつ号が提供するのはただのカニ料理ではなく、少しアレンジしてズッパ・ディ・グランキオでお召し上がりいただきます。
    その他、カニ身がたっぷり詰まったアランチーニや、かにみそを贅沢に取り入れたバーニャカウダなど、丹後の食材を十分満喫していただけます。
小さな白い花 料理長 砂越俊博
小さな白い花 料理長 砂越俊博夕日ヶ浦温泉の有名旅館「佳松苑」グループのオーベルジュ「小さな白い花」。緑豊かなイングリッシュガーデンと小粋なイタリア料理が自慢です。
ここで出される食材は地元産にこだわっております。野菜もミルクも卵もフルーツも新鮮フレッシュな地元のもの。丹後の海幸、野菜を用いた料理を存分にお楽しみいただけます。 お店紹介ページ
日本酒ソムリエ・SSI研究室専属テイスター 古田 豊弘
日本酒ソムリエ・SSI研究室専属テイスター 古田 豊弘日本酒ソムリエ・SSI研究室専属テイスターとして、「お酒」の学びと楽しみ方を全国に伝えます。
自分自身の足と舌で厳選した確かな酒と、仕入れルートを選び抜いた新鮮な食を合わせて楽しむスタイル「酒鮮(しゅせん)」を提唱し、食空間の満足度を圧倒的に高める演出を実践しております。
また自身の取り組みのみならず丹後酒蔵ツーリズム運営委員会委員長として、丹後の地酒の魅力を全国に発信すべく、日夜奔走しています。
18:21 天橋立着
料金:7,000円
1寒い冬にぴったりのあつあつチョコレートフォンデュ城崎スイーツが手掛けるくろまつ号のためだけに作られたメニュー、「チョコレートフォンデュ」。あつあつのチョコレートフォンデュを、列車の中で体験できちゃいます!
スイーツコース ~BETSUBARA~
リンク
2丹後の有名ワイナリーが提供するくろまつ号オリジナルフルコース丹後が誇るワイナリー、天橋立ワイナリーがくろまつ号のために特別にご提供。列車内とは思えないほどの本格コースをご提供いたします。
 
ランチコース ~MANPUKU~
リンク
3丹後が誇る丹後天酒と絶品カニのバーニャカウダのマリアージュ丹後の地酒と、夕日ヶ浦温泉の有名旅館「佳松苑」グループが手掛けるイタリアンレストラン「小さな白い花」のオリジナルメニュー「カニのズッパ・ディ・グランキオ」のコラボをお楽しみいただきます。
地酒コース ~TASHINAMI~
リンク
JR九州のななつ星など数々の列車デザインで知られる水戸岡鋭治氏がリニューアルを担当
  • 窓には、ブラインドとして京すだれが。
    窓には、ブラインドとして京すだれが。
  • 松をあしらった掛け軸。
    松をあしらった掛け軸。
  • 地元の特産品が展示されている棚。
    地元の特産品が展示されている棚。
  • 壁にも松をあしらった和モダンな雰囲気。
    壁にも松をあしらった和モダンな雰囲気。
  • テーブルに付いているランプもおしゃれ。
    テーブルに付いているランプもおしゃれ。
  • 木材をふんだんに使った車内。
    木材をふんだんに使った車内。
  • トンネルの中では、柔らかな明かりに包まれます。
    トンネルの中では、柔らかな明かりに包まれます。
  • アテンダントが車窓のみどころもご案内致します。
    アテンダントが車窓のみどころもご案内致します。
サービスのご案内
ご乗車いただいた方には、限定の「記念乗車証」をプレゼント。旅の思い出に専用スタンプを押してお持ち帰りください。
あかまつ・あおまつ・くろまつオリジナルグッズを車内限定販売しています。
※ご購入が可能なグッズは車両によって異なります。

>オリジナルグッズ紹介はこちら
ご利用方法・ご予約
丹鉄指定駅(福知山・大江・西舞鶴・宮津・天橋立・与謝野・京丹後大宮・峰山・網野・夕日ヶ浦木津温泉・小天橋・久美浜・豊岡の各駅)、JTB、日本旅行、近畿日本ツーリストの各店舗、インターネットで3ヶ月前からご購入をいただけます。
※出発日の5日前まで販売

【3月分のご予約について】
3月はダイヤ改正を予定しておりますため、時刻を変更する可能性があり、一旦予約受付を停止いたしております。
1月・2月分のみご予約いただけます。
コース名 運行日 出発地 到着地 料金
スイーツコース ~BETSUBARA~ 金・土・日・祝 豊岡
(10時8分発)
天橋立
(11時55分着)
5,000円
ランチコース ~MANPUKU~ 金・土・日・祝 天橋立
(12時24分発)
豊岡
(14時56分着)
9,200円
地酒コース ~TASHINAMI~ 金・土・日・祝 豊岡
(17時15分発)
天橋立
(18時21分着)
7,000円
くろまつ号貸切コース

各種くろまつ号のコースを貸切利用するコースもご利用いただけます。
宴会・お仲間同士の思い出作りにご利用ください。

基本料金100,000円~(※料金はプランに応じて変わります。) >詳細はこちら
運行ダイヤ

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